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L'église de Saint-Loup et ses traditions

(récits et anecdotes insolites de l'ancienne Haute-Saône Bernard Vuillemard)


La vieille église de Saint-Loup du XIIème siècle fut reconstruite au XIVème siècle et voici ce que la Tradition locale a conservé à ce sujet : Un architecte nommé Breuillard revenait de Conflans-sur-Lanterne. C'était la nuit et les routes n'étaient pas sûres. L'homme se hâtait et il lui restait une petite heure à marcher quand il fut attaqué par une bande de brigands. Ceux-ci étaient nombreux et décidés, et l'architecte se crut perdu. Alors, dans sa détresse, il invoqua le ciel et promit de reconstruire la vieille église de Saint-Loup assez vétuste et chargée d'ans, s'il se sortait indemne de cette mauvaise affaire. A peine le vœu fut-il prononcé que les coupe-jarrets détalèrent aussi vite que si le diable se fut lancé à leurs trousses. Breuillard était sauvé et il ne tarda pas à tenir sa promesse. Il construisit à ses frais le chœur de la nouvelle église et il participa également de ses deniers à la construction de la nef et du clocher. Les villageois reconnaissants lui sculptèrent une statuette qu'ils placèrent au frontispice de la nouvelle église. Cette statuette serait enfermée dans le tombeau d'autel de l'église actuelle.

Une curieuse tradition est attachée en Bourgogne et en Franche-Comté aux chapelles et églises dédiées à Saint-Loup. Lorsqu'un enfant est peureux, il faut lui mettre une main dans la gueule d'un loup, ceci afin d'exorciser sa peur. Ce n'est pas chose facile en vérité, et même si on a un loup sous la main, la pauvre bête n'accepterait peut-être pas de prendre une main dans sa gueule, à cause de la contagion sans doute ?... Alors pour plus de commodité, on porte l'enfant dans une chapelle dédiée au saint et là on invoque celui-ci pour la guérison.

Une autre tradition encore plus ancienne concerne Saint-Loup. Le jour de sa fête, le 29 juillet, avant le lever du soleil, on faisait un gâteau appelé gâteau triangulaire de Saint-Loup. Il était composé de pure farine de froment, de seigle et d'orge, pétrie avec trois œufs et trois cuillerées de sel, et moulé dans un plat de forme triangulaire. On le donnait par aumône au premier pauvre que l'on rencontrait pour rompre les maléfices.

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